アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と明太子のタパス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JUNW
とってもおつまみ。でも夫はご飯のおかずにしています。

材料(2人分)

里芋
3~4個
明太子(2mm程度)
6切れ
〇薄口醤油
小1
〇白だし
小1
〇みりん
小1
きざみのり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、中央あたりの形良いところを4mmくらいの輪切りに。あとは小さめの一口大に切ります。
  2. 2
    1とひたひたの水、〇を入れて火にかけ、お芋が柔らかくなるまで煮たら、冷めるまでそのまま放置します。
  3. 3
    輪切りにしたものを皿に盛り、明太子ときざみのりをのせます。完成。
  4. 4
    今回の残りは、もうひと煮立ちさせて、柚子皮千切りを入れて、もう一品の小鉢に仕立てました。

おいしくなるコツ

冷たい状態で頂くので、柔らかめに煮てください。明太子は冷凍のまま切るとよいです。

きっかけ

煮物に明太子が美味しかったので、ちょっとおつまみらしく仕立ててみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と明太子のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする