ほうれん草とえのきの塩もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
これでおかず?と思う内容ですが、子どものアレルギーで醤油も使わなかったときによく作りました。醤油を使うようになった今でも、美味しいので作っています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

えのきだけ
10g
ほうれん草
40g
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっとゆがく
  2. 2
    1をザルにとり、あたたかいうちに切って器に入れ、えのきだけを塩もみしたものを上に重ねる
  3. 3
    10分ほどおき、味が馴染んだら、エノキを適当にさいて、全体をあえる

おいしくなるコツ

えのきのクセが気になる方は、ほうれん草といっしょに、さっとゆがいてください。

きっかけ

ひるごはんに

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 塩料理 えのきだけ ベジタリアン
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/05 19:22
私の好きなほうれん草とエノキ!!塩だけでもとっても美味しいですね~エノキからも出汁が出るしシャキシャキ感もありますし☆簡単なのに美味しかったです。
たろべい1234
作ってくださりありがとうございます。 他のきのこと菜っ葉の組み合わせでも、おいしいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする