ハートのバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ボールに卵を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てます。
砂糖を2回に分けて入れ、しっかり泡立てます。 - 2 卵がもったりするまで泡立てたら、蜂蜜とバニラエッセンスを混ぜ合わせます。
- 3 薄力粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜます。
- 4 牛乳とバターを容器に入れ、電子レンジで溶かして、③に加え混ぜます。
-
5
パラフィン紙を敷いたケーキ型に、生地を流しいれ、160℃に余熱しておいたオーブンで、35分ほど焼きます。
(時間はオーブンによって、調節してください) - 6 焼きあがったケーキをさまし、半分に切ったらシロップを刷毛でぬります。
- 7 生クリームに砂糖を入れ、泡立てたら、ケーキにぬりスライスした苺をはさみます。
- 8 ケーキ全体に生クリームをぬってデコレートしたら、ハート型に抜いた苺と、小枝チョコとミント、プレートを飾ります。
きっかけ
お友達のお誕生日に・・・
おいしくなるコツ
本に載ってる分量のお砂糖を、少し減らして蜂蜜を入れると、美味しいですよ。
- レシピID:1770001747
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません