ハートのバースデーケーキ レシピ・作り方

ハートのバースデーケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
佳人ママ
佳人ママ
18cmのスポンジケーキ型使用です。

材料(6人分)

  • 薄力粉 90g
  • 3個
  • 砂糖 80g
  • 蜂蜜 15g
  • バター 20g
  • 牛乳 大匙1
  • バニラエッセンス 少々
  • 1パック
  • 小枝チョコ 9本
  • ミント 適宜
  • プレートチョコ 1枚
  • 生クリーム 1箱
  • 砂糖 20~30g
  • 砂糖(シロップ用) 100g
  • お湯(シロップ用) 50cc

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てます。
    砂糖を2回に分けて入れ、しっかり泡立てます。
  2. 2 卵がもったりするまで泡立てたら、蜂蜜とバニラエッセンスを混ぜ合わせます。
  3. 3 薄力粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜます。
  4. 4 牛乳とバターを容器に入れ、電子レンジで溶かして、③に加え混ぜます。
  5. 5 パラフィン紙を敷いたケーキ型に、生地を流しいれ、160℃に余熱しておいたオーブンで、35分ほど焼きます。
    (時間はオーブンによって、調節してください)
  6. 6 焼きあがったケーキをさまし、半分に切ったらシロップを刷毛でぬります。
  7. 7 生クリームに砂糖を入れ、泡立てたら、ケーキにぬりスライスした苺をはさみます。
  8. 8 ケーキ全体に生クリームをぬってデコレートしたら、ハート型に抜いた苺と、小枝チョコとミント、プレートを飾ります。

きっかけ

お友達のお誕生日に・・・

おいしくなるコツ

本に載ってる分量のお砂糖を、少し減らして蜂蜜を入れると、美味しいですよ。

  • レシピID:1770001747
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る