生ハムとホウレン草のケークサレ@おから レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- おから
- 100g
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- L2個
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ3
- 豆乳
- 大さじ5
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 5g
- .
- .
- 生ハム
- 7~8枚
- ホウレン草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- (冷)コーン
- 30g
- (冷)かぼちゃ
- 30g
- ドライプチトマト
- 5個分
作り方
-
- 1
- ホウレン草は茹でて小さく切る。
玉ねぎは粗みじんにして炒めておく。
生ハムは一口に切る。
-
- 2
- 卵を泡だて器でよく混ぜて、油を少しずつ入れて混ぜ乳化さす。
塩、コショウ、豆乳も入れる。
-
- 3
- その中におからを入れさっと混ぜて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。
野菜、生ハム、パルメザンを加える。
-
- 4
-
- パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を入れ、170度のオーブンで約50分焼く。
竹串を刺してみて何もつかなかったら焼き上がり。
冷ましてから切る。
おいしくなるコツ
グレープシードオイルはオリーブオイルに変えてもいいです。
個人的理由でグレープシードオイルを使っていますので。
きっかけ
お豆腐屋さんが売ってたので真似っこ^^
粉をおからに変え、チーズも少なめです。
2切れ食べてもいいかも♪
しっとり美味しいケークサレになりました。