梅酢のマイメロおにぎり弁当② レシピ・作り方

梅酢のマイメロおにぎり弁当②
  • 約15分
  • 300円前後
佳人ママ
佳人ママ
おにぎりに使う梅酢は、大匙2くらいです。
残りの梅酢は、ウズラ卵の着色に使います。

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • スライスチーズ 1枚
  • スライスハム 1枚
  • 海苔 少量
  • コーン 1粒
  • ゆでウズラ卵 2個
  • 梅酢 80ccくらい
  • おかず 好みで

作り方

  1. 1 ご飯に、梅酢を混ぜて色付けします。
    色の加減を見ながら、調節してください。
    (梅酢の代わりに、桜でんぶや、デコふりかけでもOK!)
  2. 2 うさぎの形に握ります。
  3. 3 スライスチーズを丸くカットして、顔にします。
  4. 4 海苔で目と口を。
    コーンで鼻を付けます。
  5. 5 スライスハムを花型でぬき、真ん中にストローで抜いたチーズを付けて、髪飾りにします。
    (マイメロ完成!)
  6. 6 おまけ?のウズラのうさぎは・・・レンジで温めた梅酢を小さな容器に入れ、ゆでウズラを転がしながら色付けします。
    耳を包丁で切りこみ、ゴマで目を付けます。

きっかけ

カニかまが無かったので・・・

  • レシピID:1770001357
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
キャラ弁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る