ちよこおばさんの「ちょこクッキー」 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- マーガリン 60g
- 砂糖 60g
- 溶き卵 35g
- 薄力粉 140g
- チョコチップ 25g
- レーズン 25g
作り方
- 1 薄力粉をふるっておく。
- 2 ボールにマーガリンを入れ、やわらかくなるまでよく混ぜる。
- 3 砂糖2~3回に分けていれ、その都度バターとなじむまでよく混ぜる。
- 4 (3)に卵を2~3回に分けていれ、その都度バターとなじむまでよく混ぜる。
- 5 (1)の薄力粉を1度にいれ、木べらで切るように混ぜ、そぼろ状にする。
- 6 (5)にレーズンとチョコチップをいれ、よく混ぜる。
-
7
ボールに木べらで押しつけながらなめらかな生地にする。
※ボールの縁に生地を塗りたくるような感じで。 -
8
オーブンシートを敷いた鉄板に、(7)の生地をフォークで一口大の大きさで落として並べる。
※2本のフォークを両手で使いながらやると簡単です。 -
9
170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
※焼き時間はお使いのオーブンのクセにあわせて調整してください。 - 10 **お疲れ様でした(^-^)**
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません