ふきのとうの生姜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
アクが強く出る前の、採ってすぐのふきのとうを丸ごとじっくり炒め煮。ホロ苦さも楽しむ、大人むけの一品

材料(4人分)

ふきのとう
小さめ10個
醤油
小さじ11/2
生姜すりおろし
少々
菜種油
小さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋に油をひき、しょうがをいれ、香りがたったら、ふきのとうと塩一つまみを加えて
    よく炒り炒める
  2. 2
    しっとりしてきたら、弱火でじっくり蒸煮する
  3. 3
    さらにくったりしたら醤油を回し入れて、火からおろして蒸らす

おいしくなるコツ

まだつぼみがしっかりしていて、ひらいていないものを使ってください。

きっかけ

ふきのとうが採れたので

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
しょうが2011 大人むけ マクロビ ふきのとう
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする