豆腐のヘルシー丼@玄米 レシピ・作り方

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Kuma*
肉も卵も入ってない丼ですが、体が喜んでいる気がします。
冷蔵庫の整理に・・・お豆腐さえあればいつでも出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
=冷蔵庫の残り野菜=
.
キャベツ
1枚
人参
2センチ
椎茸
2枚
シメジ
1/3株
あげ
1/3枚
かまぼこ
少々
青ネギ
1本
麺つゆ
大さじ2
味醂
大さじ1
少々
1カップ
片栗粉
少々
玄米ご飯(白米でも)
1膳

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にネギ、豆腐以外の材料を入れ、水、調味料を入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    豆腐を加え、水どき片栗粉で、緩めのとろみをつけ、ネギを散らす。
    ご飯にかけて、さあどうぞ♪

おいしくなるコツ

豆腐は崩れても全然OK♪絹豆腐の方がいいと思います。

きっかけ

お豆腐屋さんおすすめレシピ

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
豆腐 残り野菜 片栗粉 ヘルシー
料理名
あんかけどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/04 12:51
冷蔵庫の残り野菜を入れて、お昼にいただきました♪ 玄米のプチプチと味噌味が、合いますね! 体が喜んでいる感じ、実感しました~♪Kuma*さん、また作ります
さー88
具だくさんでとっても美味しそう~!たまには体のデトックスしなくっちゃあね^^ さ―さんちとうち、お料理の傾向が似てるようで嬉しいです。 どうもありがとう~♪

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