材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- =冷蔵庫の残り野菜=
- .
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 2センチ
- 椎茸
- 2枚
- シメジ
- 1/3株
- あげ
- 1/3枚
- かまぼこ
- 少々
- 青ネギ
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 少々
- 玄米ご飯(白米でも)
- 1膳
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にネギ、豆腐以外の材料を入れ、水、調味料を入れてやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 豆腐を加え、水どき片栗粉で、緩めのとろみをつけ、ネギを散らす。
ご飯にかけて、さあどうぞ♪
おいしくなるコツ
豆腐は崩れても全然OK♪絹豆腐の方がいいと思います。
きっかけ
お豆腐屋さんおすすめレシピ
冷蔵庫の整理に・・・お豆腐さえあればいつでも出来ます。