野菜がとろとろ、肉団子のコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
もち菜は他のお好みの野菜でいいです。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
1個
片栗粉
小さじ2
塩こしょう
適量
人参
1本
もち菜
適量
顆粒コンソメの素
大さじ1.5
1000cc

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩こしょうしてよくこね、粘りが出たら卵と片栗粉を加えて更にこねる。
    食べよい大きさに丸めて下ゆでしておく。(下ゆでの水は分量外)
  2. 2
    人参は短冊切りにする。
    もち菜は適当に切る。
    水にコンソメ顆粒を加えて煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら肉団子を加えて味がしみるまで煮込む。
    塩こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

肉団子はアクが沢山出るので下ゆでします。 ほうれん草や小松菜や青梗菜、何でも合いますがとにかくどっさり入れると甘みが出ておいしいです。

きっかけ

野菜をたくさん使いたくて作りました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 豚ひき肉 コンソメ 青菜
料理名
肉団子のコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする