野菜がとろとろ、肉団子のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 人参
- 1本
- もち菜
- 適量
- 顆粒コンソメの素
- 大さじ1.5
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩こしょうしてよくこね、粘りが出たら卵と片栗粉を加えて更にこねる。
食べよい大きさに丸めて下ゆでしておく。(下ゆでの水は分量外)
-
- 2
- 人参は短冊切りにする。
もち菜は適当に切る。
水にコンソメ顆粒を加えて煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら肉団子を加えて味がしみるまで煮込む。
塩こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
肉団子はアクが沢山出るので下ゆでします。
ほうれん草や小松菜や青梗菜、何でも合いますがとにかくどっさり入れると甘みが出ておいしいです。
きっかけ
野菜をたくさん使いたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません