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レシピ詳細
行列のできる★かきおこ@スキレット レシピ・作り方
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約15分
300円前後
Kuma*
岡山県日生というところは牡蠣の産地です。
そこのお好み焼き、「かきおこ」は牡蠣がごろごろ、とっても美味しいです。それを再現してみました。
みんながつくった数
5
件
材料(2人分)
牡蠣
約15個
キャベツ
3~4枚
青ネギ
2~3本
天かす
適量
お好み焼き粉
1カップ
卵
1個
水
120cc
お好みソース(オタフク)
適量
マヨネーズ(お好みで)
適量
紅生姜
少々
作り方
1
キャベツは千切り、ネギは小口切りにしておく。
2
おこのみ焼き粉を水で溶き、卵を加えよく混ぜる。
キャベツも混ぜる。
3
フライパンかホットプレートで牡蠣をぷっくりするまで焼き、取り出す。
(牡蠣のエキスが出た場合、お好み焼きの種に混ぜると良い)
4
スキレットに種を流し、上にネギ、牡蠣を置く。
5
下側に焼き色がついたようであれば、返す。
火が通るまで、ごく弱火でゆっくり焼く。
6
牡蠣の方を上にしてお皿に盛る。(スキレットのままもいいかも!)
ソース、花カツオ、紅ショウガを乗せる。
7
日生で食べた本物のかきおこ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ソースは甘めのオタフクお好みソースを使いました。 日生でも甘めのソースでした。
きっかけ
お好み焼き屋さんで食べた「かきおこ」が美味しかったから、家で再現!
公開日:2011/02/05
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関連情報
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その他のお好み焼
牡蠣
関連キーワード
岡山県
B級グルメ
スキレット
お好み焼き
料理名
お好み焼き
このレシピを作ったユーザ
Kuma*
食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/
ブログはこちら
http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/
つくったよレポート(
3
件)
2022/04/03 14:59
日生産の牡蠣、まだスーパーに売っていたので、牡蠣おこにしました。今年はこれが最後かな、と思って、たっぷり入れました。おいしかったです。
ほこ9574
牡蠣たっぷりで羨ましいです!年々牡蠣が値上がりして、我が家ではパラパラと少しだけ(涙) 美味しそうに作ってくださってありがとうございました♪
2016/03/05 20:15
牡蠣おこ美味しかったです〜 ご馳走さまでした(^o^)
ヘビロテ36
うゎ~!美味しそうです!! 牡蠣のぜいたくな食べ方と思いますが、美味しく出来てよかったです。 ヘビロテさん、レポどうもありがとう~♪
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そこのお好み焼き、「かきおこ」は牡蠣がごろごろ、とっても美味しいです。それを再現してみました。