行列のできる★かきおこ@スキレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
岡山県日生というところは牡蠣の産地です。
そこのお好み焼き、「かきおこ」は牡蠣がごろごろ、とっても美味しいです。それを再現してみました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牡蠣
約15個
キャベツ
3~4枚
青ネギ
2~3本
天かす
適量
お好み焼き粉
1カップ
1個
120cc
お好みソース(オタフク)
適量
マヨネーズ(お好みで)
適量
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    おこのみ焼き粉を水で溶き、卵を加えよく混ぜる。
    キャベツも混ぜる。
  3. 3
    フライパンかホットプレートで牡蠣をぷっくりするまで焼き、取り出す。
    (牡蠣のエキスが出た場合、お好み焼きの種に混ぜると良い)
  4. 4
    スキレットに種を流し、上にネギ、牡蠣を置く。
  5. 5
    下側に焼き色がついたようであれば、返す。
    火が通るまで、ごく弱火でゆっくり焼く。
  6. 6
    牡蠣の方を上にしてお皿に盛る。(スキレットのままもいいかも!)
    ソース、花カツオ、紅ショウガを乗せる。
  7. 7
    日生で食べた本物のかきおこ。

おいしくなるコツ

ソースは甘めのオタフクお好みソースを使いました。 日生でも甘めのソースでした。

きっかけ

お好み焼き屋さんで食べた「かきおこ」が美味しかったから、家で再現!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼牡蠣
関連キーワード
岡山県 B級グルメ スキレット お好み焼き
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/03 14:59
日生産の牡蠣、まだスーパーに売っていたので、牡蠣おこにしました。今年はこれが最後かな、と思って、たっぷり入れました。おいしかったです。
ほこ9574
牡蠣たっぷりで羨ましいです!年々牡蠣が値上がりして、我が家ではパラパラと少しだけ(涙) 美味しそうに作ってくださってありがとうございました♪
2016/03/05 20:15
牡蠣おこ美味しかったです〜 ご馳走さまでした(^o^)
ヘビロテ36
うゎ~!美味しそうです!! 牡蠣のぜいたくな食べ方と思いますが、美味しく出来てよかったです。 ヘビロテさん、レポどうもありがとう~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする