行列のできる★かきおこ@スキレット レシピ・作り方

行列のできる★かきおこ@スキレット
  • 約15分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
岡山県日生というところは牡蠣の産地です。
そこのお好み焼き、「かきおこ」は牡蠣がごろごろ、とっても美味しいです。それを再現してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切り、ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 おこのみ焼き粉を水で溶き、卵を加えよく混ぜる。
    キャベツも混ぜる。
  3. 3 フライパンかホットプレートで牡蠣をぷっくりするまで焼き、取り出す。
    (牡蠣のエキスが出た場合、お好み焼きの種に混ぜると良い)
  4. 4 スキレットに種を流し、上にネギ、牡蠣を置く。
  5. 5 下側に焼き色がついたようであれば、返す。
    火が通るまで、ごく弱火でゆっくり焼く。
  6. 6 牡蠣の方を上にしてお皿に盛る。(スキレットのままもいいかも!)
    ソース、花カツオ、紅ショウガを乗せる。
  7. 7 日生で食べた本物のかきおこ。

きっかけ

お好み焼き屋さんで食べた「かきおこ」が美味しかったから、家で再現!

おいしくなるコツ

ソースは甘めのオタフクお好みソースを使いました。 日生でも甘めのソースでした。

  • レシピID:1770000890
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼牡蠣
関連キーワード
岡山県 B級グルメ スキレット お好み焼き
料理名
お好み焼き
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/04/03 14:59
    行列のできる★かきおこ@スキレット
    日生産の牡蠣、まだスーパーに売っていたので、牡蠣おこにしました。今年はこれが最後かな、と思って、たっぷり入れました。おいしかったです。
  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2016/03/05 20:15
    行列のできる★かきおこ@スキレット
    牡蠣おこ美味しかったです〜
    ご馳走さまでした(^o^)
  • ゆきこは
    ゆきこは
    2015/06/21 20:10
    行列のできる★かきおこ@スキレット
    牡蠣おこ最高!!やっぱりソースはオタフクです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る