行列のできる★かきおこ@スキレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 約15個
- キャベツ 3~4枚
- 青ネギ 2~3本
- 天かす 適量
- お好み焼き粉 1カップ
- 卵 1個
- 水 120cc
- お好みソース(オタフク) 適量
- マヨネーズ(お好みで) 適量
- 紅生姜 少々
作り方
- 1 キャベツは千切り、ネギは小口切りにしておく。
-
2
おこのみ焼き粉を水で溶き、卵を加えよく混ぜる。
キャベツも混ぜる。 -
3
フライパンかホットプレートで牡蠣をぷっくりするまで焼き、取り出す。
(牡蠣のエキスが出た場合、お好み焼きの種に混ぜると良い) - 4 スキレットに種を流し、上にネギ、牡蠣を置く。
-
5
下側に焼き色がついたようであれば、返す。
火が通るまで、ごく弱火でゆっくり焼く。 -
6
牡蠣の方を上にしてお皿に盛る。(スキレットのままもいいかも!)
ソース、花カツオ、紅ショウガを乗せる。 - 7 日生で食べた本物のかきおこ。
きっかけ
お好み焼き屋さんで食べた「かきおこ」が美味しかったから、家で再現!
おいしくなるコツ
ソースは甘めのオタフクお好みソースを使いました。 日生でも甘めのソースでした。
- レシピID:1770000890
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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3 件
そこのお好み焼き、「かきおこ」は牡蠣がごろごろ、とっても美味しいです。それを再現してみました。