すっぱいつゆがじゃぶじゃぶの、梅肉おろし豆腐丼 レシピ・作り方

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イササボラ
お茶漬けのように汁だくの丼です。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
大根
400g
梅干し
4個
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A だしの素
小さじ1
A 水
400cc
ご飯
4杯

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切る。
    大根はすりおろす。
    梅干しは種を取って包丁でなめらかになるまでたたき、大根に混ぜる。
  2. 2
    Aを鍋で沸騰させ、豆腐を入れて弱火で10分煮る。
  3. 3
    大根おろしを加え、温まったらご飯にかけて完成。

おいしくなるコツ

結構すっぱいので梅干しの量は味を見ながら加えていくと間違いがないと思います。 鰹節粉をかけるのも合います。 お鍋にご飯を入れて煮込んでお粥にしてもおいしいです。

きっかけ

一般的な煮物にしてはすっぱくしすぎたのでご飯にかけてみたら良く合いました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
梅干し 大根 豆腐
料理名
梅肉おろし豆腐丼

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