簡単に全て使って☆牛すじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコモコ7216
冷蔵庫掃除でつくったので、家にあるものだけです。ごぼう、大根 玉子もオススメです

材料(5人分)

牛すじ
1キロ
豆腐 木綿がいい
1丁
こんにゃく
2個
じゃがいも
3個
くずきり
入るだけ
味噌
適量
砂糖
多め
みりん 酒
適量
ねぎ 小口ねぎ
お好み

作り方

  1. 1
    牛すじを適当な大きさに切り、圧力なべで煮る。
    シューって音が聞こえて10分で止めて放置
  2. 2
    くさみとりに、ねぎの青いところ、にんじんの上 ニンニク 生姜、あと白菜の下の部分が入ってます(中央)白菜、アクをとってくれます!
  3. 3
    臭みとりの野菜をすて、汁と肉を半分取り出し、冷まして冷凍します。←後日、カレー おでんに汁ごと使うから。
  4. 4
    じゃがいも、こんにゃく 豆腐など切り、味をつけ、コトコト煮ます。
  5. 5
    こんにゃく、豆腐から水分がでるので、もう1度味を見て、くずきりをいれて煮る。
  6. 6
    器にもり、ねぎや七味をかけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫のあるものでつくる。そして牛すじの新料理開発(*^_^*)

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

モコモコ7216 ダメ嫁です(-_-;) 2児の母でございます 大雑把ですので、おかず系は目分量な感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする