材料(5人分)
- 牛すじ
- 1キロ
- 豆腐 木綿がいい
- 1丁
- こんにゃく
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- くずきり
- 入るだけ
- 味噌
- 適量
- 砂糖
- 多め
- みりん 酒
- 適量
- ねぎ 小口ねぎ
- お好み
作り方
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- 1
- 牛すじを適当な大きさに切り、圧力なべで煮る。
シューって音が聞こえて10分で止めて放置
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- 2
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- くさみとりに、ねぎの青いところ、にんじんの上 ニンニク 生姜、あと白菜の下の部分が入ってます(中央)白菜、アクをとってくれます!
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- 3
- 臭みとりの野菜をすて、汁と肉を半分取り出し、冷まして冷凍します。←後日、カレー おでんに汁ごと使うから。
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- 4
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- じゃがいも、こんにゃく 豆腐など切り、味をつけ、コトコト煮ます。
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- 5
- こんにゃく、豆腐から水分がでるので、もう1度味を見て、くずきりをいれて煮る。
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- 6
- 器にもり、ねぎや七味をかけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫のあるものでつくる。そして牛すじの新料理開発(*^_^*)
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