何はさむ(*’∀’*)?ピタパン レシピ・作り方

何はさむ(*’∀’*)?ピタパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
oyamanikarikari
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いろいろな具をはさんで楽しく美味しいポケットパンです☆自分ではさむのが楽しくて、うちの子どもたちはいつもの倍量食べます(^^;)

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 5g
  • 2g
  • ぬるま湯 110~120cc
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を全て入れて、ぬるま湯を加えて混ぜる。
  2. 2 生地が軽くまとまったらオリーブ油を加えて手で捏ねる。
  3. 3 生地を台に出して、押し付けるようにして生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 生地をボウルに入れてラップをし、暖かいところ(40℃くらい)で一次発酵させる。生地が1.5~2倍になればOK。
  5. 5 生地を取り出してスケッパーかナイフで4等分する。キレイにまるめなおして、固く絞った濡れ布巾をかぶせて5分休ませる。
  6. 6 とじめを下にして麺棒で伸ばし、12×16cmの楕円形に成形する。
  7. 7 クッキングシートにのせて、あらかじめ天板ごと250℃に予熱しておいたオーブンで3~4分焼く。
  8. 8 焼きあがったらすぐにキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。
  9. 9 盛り付ける直前に半分にカットして口を開き、好みの具材をはさむ。

きっかけ

雑誌に掲載されていたパン特集をみていたら、作りたくなりました。

おいしくなるコツ

生地を焼くときはオーブンの予熱を『天板ごと高温で』するのがポイントです。温度が低かったり、天板が十分に熱されていないときれいに膨らんでくれません☆

  • レシピID:1770000718
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ピタパン
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