何はさむ(*’∀’*)?ピタパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 砂糖 5g
- 塩 2g
- ぬるま湯 110~120cc
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに粉類を全て入れて、ぬるま湯を加えて混ぜる。
- 2 生地が軽くまとまったらオリーブ油を加えて手で捏ねる。
- 3 生地を台に出して、押し付けるようにして生地が滑らかになるまでこねる。
- 4 生地をボウルに入れてラップをし、暖かいところ(40℃くらい)で一次発酵させる。生地が1.5~2倍になればOK。
- 5 生地を取り出してスケッパーかナイフで4等分する。キレイにまるめなおして、固く絞った濡れ布巾をかぶせて5分休ませる。
- 6 とじめを下にして麺棒で伸ばし、12×16cmの楕円形に成形する。
- 7 クッキングシートにのせて、あらかじめ天板ごと250℃に予熱しておいたオーブンで3~4分焼く。
- 8 焼きあがったらすぐにキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。
- 9 盛り付ける直前に半分にカットして口を開き、好みの具材をはさむ。
きっかけ
雑誌に掲載されていたパン特集をみていたら、作りたくなりました。
おいしくなるコツ
生地を焼くときはオーブンの予熱を『天板ごと高温で』するのがポイントです。温度が低かったり、天板が十分に熱されていないときれいに膨らんでくれません☆
- レシピID:1770000718
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- ピタパン
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