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絶品(*゜д゜*)!とろっっとろ☆の豚の角煮 レシピ・作り方

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お肉がとろっとろっにとろけます~
(*'∀`*)ポイントは調味前におからで蒸すこと!!この下ごしらえを知ってから我が家の角煮は大変身しました!!

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
600~800g
生おから
150g
1/2カップ
1カップ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
しょうがスライス
1片分
長ネギの青い部分
1本分
白髪ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5~6cm角に切る。蒸し器にクッキングシートを敷いて生おからをのせ、豚ばら肉を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
  2. 2
    蒸しあがった豚肉は、水でおからを洗い流す。キッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. 3
    圧力鍋に酒、砂糖、醤油、水、皮付きのままスライスしたしょうが、ねぎを入れ、豚バラ肉を入れて火にかける。
  4. 4
    強火にかけて、圧力鍋が加圧され始めたら弱火におとす。そのまま40分加熱して火を止める。そのまま自然冷却する。
  5. 5
    圧力鍋の圧が解除されたら、蓋をとって煮詰める。
  6. 6
    器に盛って、白髪ねぎをのせたら完成☆

おいしくなるコツ

圧力鍋によっては、圧に高圧と低圧の設定があると思います。レシピは高圧の設定で調理しました。お手持ちの圧力鍋に合わせて加圧時間を調節してください(^^)

きっかけ

教わった、おからで蒸して作る角煮をアレンジしました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

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