大豆とじゃこの甘辛 レシピ・作り方

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Kuma*
学校給食のかみかみメニューとしてこのようなものが出るそうです。
おつまみにもよさそうなので再現してみました。
節分豆のリメイクにも!
みんながつくった数 9

材料(5~6人分)

大豆水煮缶(一缶)
140g
じゃこ(かえりちりめん)
20g
白いりゴマ
大さじ1
片栗粉
適量
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*味醂
大さじ1
サラダオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    大豆の水煮に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル大さじ4杯くらい熱し、大豆を揚げる。中火でカリッとするまで。ほぼ揚がったころ、じゃこも一緒に入れて揚げる。
  3. 3
    別の鍋に*印の調味料を沸騰させ、とろっとするまで煮詰める。(田作りの要領)
  4. 4
    大豆、じゃこの揚げたものとタレを合わせ、白ゴマを混ぜる。

おいしくなるコツ

揚げる時はあまり強くない火加減でゆっくり揚げた方がいいと思います。 焦がさないように!

きっかけ

学校給食でこのようなものが出るとかで、再現してみました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
節分大豆ちりめんじゃこカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
大豆2011 カルシウム おつまみ 節分豆
料理名
大豆のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/10 20:52
カリカリに美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
美味しく出来てよかったです! おつまみに、胡桃やカシューナッツでもとっても美味しいと思います。また作って下さいね。 嬉しいレポありがとうございました♪
2019/07/29 09:10
じゃこがなかったのでいりこで作りました‼︎とても美味しかったです♡
とこっちぃ
いりこも噛み応えがあって美味しく出来たと思います。 カルシウムたっぷりなので 、保存食としてまた作ってね。レポありがとうございました!

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