今日のお弁当*ピーマンカップ*さつまいものバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
ピーマンをこういう風に切るとかわいらしいですよね☆
しいたけは冷めてもおいしいです。

材料(1人分)

●合挽き肉
30g
●玉ねぎ
約大さじ1
●ケチャップ
小さじ1
●塩こしょう
適量
●ピーマン
1個
○しいたけ
1個
○スライスチーズ
適量
○マヨネーズ、パセリ
適量
◆さつまいも
約35g
◆砂糖、バター
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【ピーマンカップ】
    ●ピーマンは横半分に切って、種は取り除きます。端のほうは安定するように少し切り落とします。切り落とした部分はみじん切りにします。
  2. 2

    ●ボウルに、ひき肉と玉ねぎ、ケチャップ、①のみじん切りピーマンを入れてよく混ぜます。
  3. 3

    ●①のピーマンに②を詰めて、トースターで5分くらい火が通るまで焼きます。仕上げに分量外のケチャップをのせます。
  4. 4
    【しいたけのマヨチーズ焼き】
    ○しいたけは軸を切り落とし軸はみじん切りにして、しいたけの裏の部分にのせます。チーズ、マヨ、パセリをかけてトースターで焼きます。
  5. 5
    【サツマイモのバター煮】
    ◆小さな耐熱皿に拍子切りにしたサツマイモを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れます。砂糖とバターも入れ、レンジで約2分加熱します。
  6. 6
    お弁当に詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんどくさくなかったら、ピーマンカップの種に少し卵を入れたほうが美味しいと思います。

きっかけ

美味しそうなピーマンがあったので。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ピーマン お弁当 しいたけ さつまいも
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする