材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400gくらい
- 小かぶ
- 4個
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 生姜・醤油
- 少々
- 長芋 (たれ用)
- 適量
- 卵黄 (たれ用)
- 1個分くらい
- だし汁 鰹が好ましい (たれ用)
- 適量
- 醤油・みりん・塩
- 適量
作り方
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- 1
- 蕪の皮をむき、スプーン等で厚みを1㎝ほど残し、中をくりぬきます。
ポイント→残したい厚みの分だけ、包丁で切り込みを入れておく。
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- 2
- くりぬいたところに、材料を混ぜ合わせたひき肉をいれ、大皿に乗せ、蒸し器で10分ほど蒸します。
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- 3
- たれはだし醤油を作り、すった長芋と合わせ、一度火にかけ、火を止めてから溶いた卵黄をまぜます。
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- 4
- お皿に、ひき肉が隠れるように盛り付け、上からたれをかければ完成です!
かぶの葉っぱを湯がいて飾ると、見栄えもよくなりますよ。
おいしくなるコツ
お好みで、刻んだゆずを少し乗せると、香りもよくおすすめです☆
きっかけ
和食の調理をしている友人に、教えてもらいました。
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