こかぶのひき肉詰 レシピ・作り方

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くろぶた4776
これを作れば、ちょっと料理の上手な人だと思われます(笑)

材料(4人分)

鶏ひき肉
400gくらい
小かぶ
4個
1個
小ねぎ
生姜・醤油
少々
長芋 (たれ用)
適量
卵黄 (たれ用)
1個分くらい
だし汁 鰹が好ましい (たれ用)
適量
醤油・みりん・塩
適量

作り方

  1. 1
    蕪の皮をむき、スプーン等で厚みを1㎝ほど残し、中をくりぬきます。
    ポイント→残したい厚みの分だけ、包丁で切り込みを入れておく。
  2. 2
    くりぬいたところに、材料を混ぜ合わせたひき肉をいれ、大皿に乗せ、蒸し器で10分ほど蒸します。
  3. 3
    たれはだし醤油を作り、すった長芋と合わせ、一度火にかけ、火を止めてから溶いた卵黄をまぜます。
  4. 4
    お皿に、ひき肉が隠れるように盛り付け、上からたれをかければ完成です!
    かぶの葉っぱを湯がいて飾ると、見栄えもよくなりますよ。

おいしくなるコツ

お好みで、刻んだゆずを少し乗せると、香りもよくおすすめです☆

きっかけ

和食の調理をしている友人に、教えてもらいました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪のひき肉詰

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