フープロで簡単 お店の焼き餃子 レシピ・作り方

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ブラックはやて
みじん切りが面倒だったので、フープロでやりました。野菜の跡形もなくなるくらい「ガー」とやってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
250g
A紹興酒
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A塩・胡椒
小さじ1
Bきゃべつ
200g
Bにら
1束
B長ねぎ
1本
Bしょうが
1かけ
B塩
小さじ1
ごま油
大さじ1
餃子の皮
1パック

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に材料のAを全部入れてよく捏ねる。
  2. 2
    きゃべつ、ねぎ、にらはフープロで回りやすくするために適当な大きさに切る。
  3. 3
    フープロに、Bのきゃべつ、にら、ねぎ、しょうが、塩を入れて一体になって細かくなるまで混ぜる。
  4. 4
    手順3を一旦ざるに移し、両手で水分を絞る。絞りすぎないで少し水分を残すようにする。
  5. 5
    味付けした豚ひき肉に手順4の野菜を入れてよく混ぜ、最後にごま油を入れてさっと混ぜる。
  6. 6
    できればここで冷蔵庫に入れてなじませる。時間がなければ手順7へ。
  7. 7
    餃子の皮に包む。
  8. 8
    フライパンに油(分量外)を多めにひき強火で包んだ餃子を焼く、この段階で餃子の下の部分をきっちり焼いておく。
  9. 9
    強火の状態のまま、カップ1/4の水を入れて蓋をしたら、火を弱火にして4分くらい焼く。目安は中身が透けるくらい。
  10. 10
    蓋をとって、再度火を強め、ごま油をたらして、カリっと焼きあげたら出来上がり。

おいしくなるコツ

餃子の皮はメーカーによって微妙に量が異なるので、分量は適当にあわせてください。とりあえず野菜はフープロで「がーー」と本当に細かくなるまでやっちゃってください。このレシピでは、にんにくは入れてませんが、お好みで入れてください。

きっかけ

みじん切りが面倒だったので。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 フープロ ビールに合う 週末
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/06 22:01
少しニラの風味が強かったですが、簡単に美味しくできました。ありがとうございました。
ふーか00
レポートありがとうございます。ニラを多めにしたほうがお店っぽいかなと思ったのですけど。懲りずにまた作ってくださいね。

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