材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- A紹興酒
- 大さじ4
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ2
- A塩・胡椒
- 小さじ1
- Bきゃべつ
- 200g
- Bにら
- 1束
- B長ねぎ
- 1本
- Bしょうが
- 1かけ
- B塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 1パック
作り方
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- 1
- 豚ひき肉に材料のAを全部入れてよく捏ねる。
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- 2
- きゃべつ、ねぎ、にらはフープロで回りやすくするために適当な大きさに切る。
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- 3
- フープロに、Bのきゃべつ、にら、ねぎ、しょうが、塩を入れて一体になって細かくなるまで混ぜる。
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- 4
- 手順3を一旦ざるに移し、両手で水分を絞る。絞りすぎないで少し水分を残すようにする。
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- 5
- 味付けした豚ひき肉に手順4の野菜を入れてよく混ぜ、最後にごま油を入れてさっと混ぜる。
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- 6
- できればここで冷蔵庫に入れてなじませる。時間がなければ手順7へ。
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- 7
- 餃子の皮に包む。
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- 8
- フライパンに油(分量外)を多めにひき強火で包んだ餃子を焼く、この段階で餃子の下の部分をきっちり焼いておく。
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- 9
- 強火の状態のまま、カップ1/4の水を入れて蓋をしたら、火を弱火にして4分くらい焼く。目安は中身が透けるくらい。
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- 10
- 蓋をとって、再度火を強め、ごま油をたらして、カリっと焼きあげたら出来上がり。
おいしくなるコツ
餃子の皮はメーカーによって微妙に量が異なるので、分量は適当にあわせてください。とりあえず野菜はフープロで「がーー」と本当に細かくなるまでやっちゃってください。このレシピでは、にんにくは入れてませんが、お好みで入れてください。
きっかけ
みじん切りが面倒だったので。