美味!!シンプルなスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(0人分)
作り方
- 1 下準備★薄力粉は2~3回ふるっておく。ケーキの型に敷き紙を敷いておく。たまごは卵白と卵黄に分けておく。
- 2 卵白をハンドミキサーで泡立てる。きめが出てきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え角が立つまでしっかり泡立てる。
- 3 卵黄とバニラエッセンスを加え、さらに泡立てる。
- 4 薄力粉を少しずつ加えながらゴムベラで底からさっくり混ぜる。
- 5 耐熱容器にバターと牛乳を入れレンジで溶かす。
- 6 【4】の中に【5】をチョットずつ加え底からすばやく混ぜる。
- 7 型の中に流しいれる。すべて入れ終わったら高いところから3回くらい落とし空気抜きをする。
- 8 170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。(機種によっては異なるので注意してください。)
- 9 竹串で刺して何も付いてなかったら出来上がり。
- 10 焼いてすぐに焼き落ちを防ぐために高いところから1回落とす。敷き紙をはずし荒熱をしっかり取り、乾燥しないようにラップをする。
きっかけ
昔からのレシピなのです☆数え切れないくらい作ってます!
おいしくなるコツ
焼いてその日にデコレーションして食べてもおいしいですが、1日置いたスポンジケーキはしっとりしてて美味しいですしスライスもしやすいのでオススメです^^
- レシピID:1770000526
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません