圧力鍋で簡単♪おいしい黒豆 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 黒豆 150g
- 砂糖 100g
- 醤油 小さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 黒豆は洗って、600ccの水に材料の砂糖、醤油、塩を加えた物に一晩つける。
-
2
圧力鍋にすべてを入れ、落し蓋をして20分圧力をかける。
*落し蓋をしないと、圧力鍋の蒸気口を豆の皮がふさがり危険です。 - 3 自然に圧力が下がったら、蓋を開け極弱火で煮汁にとろみが付くまで煮込む。
きっかけ
豆好きの息子のために御節に黒豆を作ってみました
おいしくなるコツ
圧力をかけた後、極弱火で再度煮込む。 この一手間でつやつやのおいしい黒豆になります。
- レシピID:1770000520
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 黒豆 おせち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私は圧力をかけた後、再度煮込むときに砂糖を加え甘さを調節します。