圧力鍋で簡単♪おいしい黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪おいしい黒豆
  • 1時間以上
ojyo727
ojyo727
砂糖の量はお好みで増やしてください。
私は圧力をかけた後、再度煮込むときに砂糖を加え甘さを調節します。

材料(4~6人分)

  • 黒豆 150g
  • 砂糖 100g
  • 醤油 小さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 黒豆は洗って、600ccの水に材料の砂糖、醤油、塩を加えた物に一晩つける。
  2. 2 圧力鍋にすべてを入れ、落し蓋をして20分圧力をかける。
    *落し蓋をしないと、圧力鍋の蒸気口を豆の皮がふさがり危険です。
  3. 3 自然に圧力が下がったら、蓋を開け極弱火で煮汁にとろみが付くまで煮込む。

きっかけ

豆好きの息子のために御節に黒豆を作ってみました

おいしくなるコツ

圧力をかけた後、極弱火で再度煮込む。 この一手間でつやつやのおいしい黒豆になります。

  • レシピID:1770000520
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆 おせち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る