材料(2人分)
- そば粉
- 200g
- つなぎ(国産強力粉)
- 50g
- 打ち粉(更科粉)
- 適量
- 水(ぬるま湯)
- 125cc
- .
- .
- そばつゆ
- 適量
- わさび
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- =捏ねる=
そば粉とつなぎをふるいにかけ、こね鉢に入れる。
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- 2
- ぬるま湯を1/2、そのまた1/2という風に3回くらいに分けて入れる。
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- 3
- 両手の指先で、粉と水がポロポロになるように混ぜ、粒状にする。
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- 4
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- 中央に寄せ、ひとまとめにする。
掌で押さえてよく練る。
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- 5
- 手前から向こう側に少しずつずらしながら捏ねていく。(菊練り)
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- 6
- 菊練りが出来たものを三角錐の形にする。
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- 7
- =のばす=
台に打ち粉をふり、三角錐を裏返して置き、生地を手で押さえて円にする。
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- 8
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- のし棒で伸ばす。
中央から外に向けて、まるく平たくする。
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- 9
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- 打ち粉をふりながら、麺棒に巻きつけて、縦、横に伸ばしていき、だんだん四角にしていく。
(角出し)
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- 10
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- =切る=
打ち粉を多めにして、4枚に折りたたむ。
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- 11
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- 押さえ板を包丁で押しながらずらし、2~3mmに切っていく。
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- 12
- 手でほぐし、打ち粉の上に並べていく。
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- 13
- =湯がく=
大きな鍋にお湯をたっぷり沸騰させる。
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- 14
- 蕎麦をバラバラに入れ、一呼吸おいて箸で軽く混ぜ、お好みの硬さに1分くらい湯がく。
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- 15
- ざるですくい、冷水にとって、洗いながらよく冷やす。
おいしくなるコツ
こね鉢、のし板、のし棒、押さえ板だけ用意して蕎麦打ちを始めました。
思った以上に美味しいお蕎麦が出来ました。打つたびに上手になっていきます。
打ってる時からそば粉のいい香りがたまりません。迷ってる方、ぜひ始めてみてね。
手順写真は後日追加!
きっかけ
よく行くペンションで教えてもらいました。
いろんな所のそば粉を使ってみるのも楽しいです。