ダンナでもできる★本格手打ち蕎麦 レシピ・作り方

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Kuma*
思った以上に香りのいいお蕎麦が出来ました。打ち立て茹でたては最高です♪
いろんな所のそば粉を使ってみるのも楽しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

そば粉
200g
つなぎ(国産強力粉)
50g
打ち粉(更科粉)
適量
水(ぬるま湯)
125cc
.
.
そばつゆ
適量
わさび
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    =捏ねる=
    そば粉とつなぎをふるいにかけ、こね鉢に入れる。
  2. 2
    ぬるま湯を1/2、そのまた1/2という風に3回くらいに分けて入れる。
  3. 3
    両手の指先で、粉と水がポロポロになるように混ぜ、粒状にする。
  4. 4
    中央に寄せ、ひとまとめにする。
    掌で押さえてよく練る。
  5. 5
    手前から向こう側に少しずつずらしながら捏ねていく。(菊練り)
  6. 6
    菊練りが出来たものを三角錐の形にする。
  7. 7
    =のばす=
    台に打ち粉をふり、三角錐を裏返して置き、生地を手で押さえて円にする。
  8. 8
    のし棒で伸ばす。
    中央から外に向けて、まるく平たくする。
  9. 9
    打ち粉をふりながら、麺棒に巻きつけて、縦、横に伸ばしていき、だんだん四角にしていく。
    (角出し)
  10. 10
    =切る=
    打ち粉を多めにして、4枚に折りたたむ。
  11. 11
    押さえ板を包丁で押しながらずらし、2~3mmに切っていく。
  12. 12
    手でほぐし、打ち粉の上に並べていく。
  13. 13
    =湯がく=
    大きな鍋にお湯をたっぷり沸騰させる。
  14. 14
    蕎麦をバラバラに入れ、一呼吸おいて箸で軽く混ぜ、お好みの硬さに1分くらい湯がく。
  15. 15
    ざるですくい、冷水にとって、洗いながらよく冷やす。

おいしくなるコツ

こね鉢、のし板、のし棒、押さえ板だけ用意して蕎麦打ちを始めました。 思った以上に美味しいお蕎麦が出来ました。打つたびに上手になっていきます。 打ってる時からそば粉のいい香りがたまりません。迷ってる方、ぜひ始めてみてね。 手順写真は後日追加!

きっかけ

よく行くペンションで教えてもらいました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理冷たい蕎麦
料理名
手打ちそば

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/03 18:22
年越しそばを頂きました。 なんとか美味しく出来ました!
emi21
上手に出来たようで何よりです。美味しいお蕎麦で年越しできてよかったですね。 今年も良い一年でありますように! レポありがとうございました♪
2022/01/06 12:53
なんとかできました! また作ります♫
nkyrs
とっても綺麗に切ってますね〜!うちの旦那より上手です! 自分で打ったお蕎麦は格別なので、ぜひまた作ってみて下さいね。 レポありがとうございました♪

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