初夏のおしごと☆梅シロップ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 800g
作り方
- 1 青梅はよく洗って水気を拭いて、ヘタの部分を楊枝などでひとつひとつ取り除く。
- 2 保存用のビンを熱湯消毒する。
-
3
ビンに青梅と氷砂糖が交互になるようにぎっしりと詰める。
蓋をしめて冷暗所に保存する。 - 4 1~2ヶ月後、梅がしわしわになって琥珀色のシロップができてます(*^^*)
きっかけ
毎年漬けている梅酒です。
おいしくなるコツ
大きなビンは消毒が手間(熱湯に入れようにも鍋に入らない(゜д゜;)なので、小さなビンで作っています。子どもたちが赤ちゃんのころ使っていた、哺乳瓶用のレンジスチーム消毒用のパックが大活躍してます☆熱湯消毒よりラクです(*´∀`*)
- レシピID:1770000349
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅シロップ
- 料理名
- 梅酒
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