略して「あしこぱん」♪アップルシナモンコーヒーパン レシピ・作り方

略して「あしこぱん」♪アップルシナモンコーヒーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
xxxぷしゅけxxx
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リンゴのシャリシャリ食感を楽しめるコーヒーパンです。

材料(2~3人分)

  • <パン生地>(1斤分)
  • 140ml
  • 卵(Mサイズ) 1/2個
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • マーガリン 40g
  • ドライイースト 5g
  • <フィリング>
  • りんご(「サンふじ」がオススメ) 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモン 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • オールスパイス 少々
  • レモン汁 1/2個分
  • スターバックスVIA・クリスマスブレンド 1本
  • クルミ 40g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに生地の材料を入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間45分)
  2. 2 リンゴの皮を剥き、厚さ1cmのいちょう切りに。鍋にリンゴと砂糖を入れて中火にかける。
  3. 3 ふつふつと煮立ってきたら、スパイス類をいれてよく混ぜる。シャリシャリ感が残る程度煮たら火をとめ、レモン汁をいれてよく混ぜ、冷ます。
  4. 4 打ち粉を軽くふった台の上に一次発酵まで終えたパン生地を置き、麺棒で縦40cm×横24cmの長方形に延ばす。
  5. 5 (4)にVIAを茶こしで薄くまんべんなく振り広げ、くだいたクルミと水分を切った(3)を均一にちらす。
  6. 6 手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。巻いたパン生地を4cm幅に6等分に切る。
  7. 7 オーブンシートを敷いたオーブン皿に(6)を並べて霧吹きをし、32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。
  8. 8 180~190度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

    (焼き時間はお使いのオーブンのクセにあわせて調整してください)
  9. 9 **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

スタバ豆「クリスマスブレンド」に合うパンを、と作ってみました。

おいしくなるコツ

・VIAはクリスマスブレンドがオススメです。なかったらイタリアンローストでも可。 ・りんごは「サンふじ」がオススメです。シャキシャキ食感が楽しめます。 ・「スターバックスVIA」はスタバ店舗やコンビニで売っているインスタントコーヒーです。

  • レシピID:1770000175
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
その他
料理名
菓子パン
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