略して「あしこぱん」♪アップルシナモンコーヒーパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <パン生地>(1斤分)
- 水 140ml
- 卵(Mサイズ) 1/2個
- 強力粉 280g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- マーガリン 40g
- ドライイースト 5g
- <フィリング>
- りんご(「サンふじ」がオススメ) 1個
- 砂糖 大さじ2
- シナモン 小さじ1/2
- ナツメグ 少々
- オールスパイス 少々
- レモン汁 1/2個分
- スターバックスVIA・クリスマスブレンド 1本
- クルミ 40g
作り方
- 1 ホームベーカリーに生地の材料を入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間45分)
- 2 リンゴの皮を剥き、厚さ1cmのいちょう切りに。鍋にリンゴと砂糖を入れて中火にかける。
- 3 ふつふつと煮立ってきたら、スパイス類をいれてよく混ぜる。シャリシャリ感が残る程度煮たら火をとめ、レモン汁をいれてよく混ぜ、冷ます。
- 4 打ち粉を軽くふった台の上に一次発酵まで終えたパン生地を置き、麺棒で縦40cm×横24cmの長方形に延ばす。
- 5 (4)にVIAを茶こしで薄くまんべんなく振り広げ、くだいたクルミと水分を切った(3)を均一にちらす。
- 6 手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。巻いたパン生地を4cm幅に6等分に切る。
- 7 オーブンシートを敷いたオーブン皿に(6)を並べて霧吹きをし、32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。
-
8
180~190度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
(焼き時間はお使いのオーブンのクセにあわせて調整してください) - 9 **お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
スタバ豆「クリスマスブレンド」に合うパンを、と作ってみました。
おいしくなるコツ
・VIAはクリスマスブレンドがオススメです。なかったらイタリアンローストでも可。 ・りんごは「サンふじ」がオススメです。シャキシャキ食感が楽しめます。 ・「スターバックスVIA」はスタバ店舗やコンビニで売っているインスタントコーヒーです。
- レシピID:1770000175
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 菓子パン
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