クリスマスに☆ミートパイ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
冷凍パイシートを使えば、華やかなミートパイも簡単につくれました(*^^*)パーティーにもオススメです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合いひき肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
トマト缶
1/2缶
トマトケチャップ
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
ローリエ
1枚
冷凍パイシート
2枚
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは解凍して、1枚は麺棒を使って型の大きさに合わせてのばす。2~3mm厚さでOKです。もう一枚は1㎝幅にカットする。
  2. 2
    フライパンにひき肉をいれ、塩・こしょうでためる。
    玉ねぎ、にんじんも加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通るくらいになったらトマト缶とローリエ、コンソメ顆粒を加えて蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    玉ねぎ、にんじんがやわらかく煮えたら、トマトケチャップを加える。味見をして、塩・こしょうで調味する。
  5. 5
    伸ばしたパイシートを型にしき、ミートソースをいれる。1㎝幅にカットしたパイシートを網目模様になるようにのせる。
  6. 6
    溶き卵をぬって、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

17cmタルト型を使用したレシピです。マドレーヌ型などの小さな型でもできます(^^)型の大きさによってはパイシートに過不足があるかと思いますので調整してください☆

きっかけ

ミートソースをパイシートで包んでパーティー仕様にしました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジミートパイ
料理名
ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 17:22
クリスマスではなく恐縮です(^▽^;) おもてなしにピッタリですね! これから冷凍パイシートは常備しておきたいです♪
ねうしとら子
レポートありがとうございます(*^^*)美味しそうです~!!私も食べたくなりました☆パイシート買いに行きます(#>∀<#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする