クリスマスに☆ミートパイ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートは解凍して、1枚は麺棒を使って型の大きさに合わせてのばす。2~3mm厚さでOKです。もう一枚は1㎝幅にカットする。
-
2
フライパンにひき肉をいれ、塩・こしょうでためる。
玉ねぎ、にんじんも加えて炒める。 - 3 玉ねぎが透き通るくらいになったらトマト缶とローリエ、コンソメ顆粒を加えて蓋をして中火で煮る。
- 4 玉ねぎ、にんじんがやわらかく煮えたら、トマトケチャップを加える。味見をして、塩・こしょうで調味する。
- 5 伸ばしたパイシートを型にしき、ミートソースをいれる。1㎝幅にカットしたパイシートを網目模様になるようにのせる。
- 6 溶き卵をぬって、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
ミートソースをパイシートで包んでパーティー仕様にしました。
おいしくなるコツ
17cmタルト型を使用したレシピです。マドレーヌ型などの小さな型でもできます(^^)型の大きさによってはパイシートに過不足があるかと思いますので調整してください☆
- レシピID:1770000111
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2011/08/31 17:22クリスマスではなく恐縮です(^▽^;)
おもてなしにピッタリですね!
これから冷凍パイシートは常備しておきたいです♪