現在地
 > 

クリスマスに☆ミートパイ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合いひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/3本

  • トマト缶

    1/2缶

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • 塩・こしょう

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 溶き卵

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスに☆ミートパイ!
  • 300円前後

冷凍パイシートを使えば、華やかなミートパイも簡単につくれました(*^^*)パーティーにもオススメです!

作り方

  • 1

    冷凍パイシートは解凍して、1枚は麺棒を使って型の大きさに合わせてのばす。2~3mm厚さでOKです。もう一枚は1㎝幅にカットする。

  • 2

    フライパンにひき肉をいれ、塩・こしょうでためる。
    玉ねぎ、にんじんも加えて炒める。

  • 3

    玉ねぎが透き通るくらいになったらトマト缶とローリエ、コンソメ顆粒を加えて蓋をして中火で煮る。

  • 4

    玉ねぎ、にんじんがやわらかく煮えたら、トマトケチャップを加える。味見をして、塩・こしょうで調味する。

  • 5

    伸ばしたパイシートを型にしき、ミートソースをいれる。1㎝幅にカットしたパイシートを網目模様になるようにのせる。

  • 6

    溶き卵をぬって、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

ミートソースをパイシートで包んでパーティー仕様にしました。

おいしくなるコツ

17cmタルト型を使用したレシピです。マドレーヌ型などの小さな型でもできます(^^)型の大きさによってはパイシートに過不足があるかと思いますので調整してください☆

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ
料理:
お菓子 > タルト・パイ > ミートパイ

レシピID: 1770000111

公開日:2010.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miru’s☆

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.31

    クリスマスではなく恐縮です(^▽^;)
    おもてなしにピッタリですね!
    これから冷凍パイシートは常備しておきたいです♪

    レポートありがとうございます(*^^*)美味しそうです~!!私も食べたくなりました☆パイシート買いに行きます(#>∀<#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートパイ
料理用途
おもてなし
関連キーワード
クリスマスディナー2010

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲クリスマスに☆ミートパイ!のページ上部へ