クリスマスに☆ミートパイ! レシピ・作り方

クリスマスに☆ミートパイ!
  • 約1時間
  • 300円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
冷凍パイシートを使えば、華やかなミートパイも簡単につくれました(*^^*)パーティーにもオススメです!

材料(4人分)

  • 合いひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3本
  • トマト缶 1/2缶
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 適量
  • ローリエ 1枚
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは解凍して、1枚は麺棒を使って型の大きさに合わせてのばす。2~3mm厚さでOKです。もう一枚は1㎝幅にカットする。
  2. 2 フライパンにひき肉をいれ、塩・こしょうでためる。
    玉ねぎ、にんじんも加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通るくらいになったらトマト缶とローリエ、コンソメ顆粒を加えて蓋をして中火で煮る。
  4. 4 玉ねぎ、にんじんがやわらかく煮えたら、トマトケチャップを加える。味見をして、塩・こしょうで調味する。
  5. 5 伸ばしたパイシートを型にしき、ミートソースをいれる。1㎝幅にカットしたパイシートを網目模様になるようにのせる。
  6. 6 溶き卵をぬって、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

ミートソースをパイシートで包んでパーティー仕様にしました。

おいしくなるコツ

17cmタルト型を使用したレシピです。マドレーヌ型などの小さな型でもできます(^^)型の大きさによってはパイシートに過不足があるかと思いますので調整してください☆

  • レシピID:1770000111
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジミートパイ
料理名
ミートパイ
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/08/31 17:22
    クリスマスに☆ミートパイ!
    クリスマスではなく恐縮です(^▽^;)
    おもてなしにピッタリですね!
    これから冷凍パイシートは常備しておきたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る