おさつレーズンケーキ レシピ・作り方

おさつレーズンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
しひえか
しひえか
しっとりフワフワでした。焼きたての温かいのも美味しかったです。

材料(パウンド型小人分)

作り方

  1. 1 レーズンを細かくしてブランデーに漬け、少しレンジにかけて柔らかくする。
    サツマイモは一つまみの塩を入れて茹で、裏ごしをする。
  2. 2 卵2個に砂糖・オリーブオイルを入れよくまぜる。そこに小麦粉・BPを振るって入れよく混ぜる。
  3. 3 混ざったら、レーズン・裏ごし芋を切るようにさっくり混ぜ合わせ、型に入れる。180度余熱ありで40分焼く。

きっかけ

サツマイモを子供が食べないのでケーキにしました。

おいしくなるコツ

サツマイモを茹でること。水分が飛ばずにしっとり出来上がりました。

  • レシピID:1770000050
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
しひえか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る