おさつレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型小人分)
- 卵 2個
- 小麦粉 75g
- ベーキングパウダー 小1.5
- 砂糖 50g
- レーズン 適量
- さつまいも(紅あずま) 中1本
- ブランデー 少々
- オリーブオイル 15cc
作り方
-
1
レーズンを細かくしてブランデーに漬け、少しレンジにかけて柔らかくする。
サツマイモは一つまみの塩を入れて茹で、裏ごしをする。 - 2 卵2個に砂糖・オリーブオイルを入れよくまぜる。そこに小麦粉・BPを振るって入れよく混ぜる。
- 3 混ざったら、レーズン・裏ごし芋を切るようにさっくり混ぜ合わせ、型に入れる。180度余熱ありで40分焼く。
きっかけ
サツマイモを子供が食べないのでケーキにしました。
おいしくなるコツ
サツマイモを茹でること。水分が飛ばずにしっとり出来上がりました。
- レシピID:1770000050
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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