アプリで広告非表示を体験しよう

鍋の残り具材で!サンラータン風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちく
鍋の残り具材が美味しい味噌汁に変身します!

材料(2人分)

白菜
両手のひら2杯分くらい
えのき
半分
大根
1/4
400cc
鶏ガラの素
小さじ2
⭐だしまろ酢
大さじ2
⭐醤油
大さじ1
⭐味の母
大さじ1
⭐ラー油
小さじ1
⭐味噌
小さじ1
⭐辛味噌
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切り、えのきは根元を切って割く。
    大根はイチョウ切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで4分半温める
  2. 2
    鍋に水、鶏ガラの素、野菜を全て入れて沸騰させる。野菜に火が通るまで煮込む
  3. 3
    ⭐︎の調味料を入れて混ぜ、温める
  4. 4
    水溶き片栗粉(水:片栗粉=大さじ1:大さじ1)を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる
  5. 5
    卵を溶き、ゆっくり流し入れる
  6. 6
    卵が半熟くらいの火の通りになったら完成

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整ください

きっかけ

ラー油が足りなかったので、急遽味噌と辛味噌を足しました

公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)大根の味噌汁大根白菜白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

おちく 平日は仕事に集中したいため、家事は時短重視! 簡単美味しいを目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする