鍋の残り具材で!サンラータン風味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 両手のひら2杯分くらい
- えのき
- 半分
- 大根
- 1/4
- 水
- 400cc
- 鶏ガラの素
- 小さじ2
- ⭐だしまろ酢
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐味の母
- 大さじ1
- ⭐ラー油
- 小さじ1
- ⭐味噌
- 小さじ1
- ⭐辛味噌
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさにざく切り、えのきは根元を切って割く。
大根はイチョウ切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで4分半温める
-
- 2
- 鍋に水、鶏ガラの素、野菜を全て入れて沸騰させる。野菜に火が通るまで煮込む
-
- 3
- ⭐︎の調味料を入れて混ぜ、温める
-
- 4
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=大さじ1:大さじ1)を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる
-
- 5
- 卵を溶き、ゆっくり流し入れる
-
- 6
- 卵が半熟くらいの火の通りになったら完成
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整ください
きっかけ
ラー油が足りなかったので、急遽味噌と辛味噌を足しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません