材料(2人分)
- しめじ
- 1袋
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150g
- 打ち粉
- 5g
- 塩
- 3g
作り方
-
- 1
-
- しめじの石づきを切り落とします。
-
- 2
-
- 石づきを取ったしめじをバラバラにします。
小さい場合は2,3本くっつけてください。
-
- 3
-
- ボウルに天ぷら粉たも水を入れ、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- バラバラにしたしめじに打ち粉をします。
-
- 5
-
- 3.の中に4.を入れ、混ぜる。
この時点で塩を入れても大丈夫です。
今回は後がけにしました。
-
- 6
-
- 高温でさっと揚げていきます。
-
- 7
-
- 空気に触れさせながら揚げるとカリッと仕上がります。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて、塩をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
打ち粉をすることによって、衣がつきやすくなります。
空気に触れさせながら揚げるとカリッと仕上がります。
きっかけ
価格が安定しているので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません