アプリで広告非表示を体験しよう

干し芋パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo#
干し芋のねっとり感も香りもしっかり味わえるパウンドケーキです。

材料(2〜8人分)

バター
80g
砂糖
75g
1個
ベーキングパウダー
3g
薄力粉
120g
干し芋
100g
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵とバターを常温に戻します。
  2. 2
    干し芋を5mm角に切り牛乳に浸します。
  3. 3
    バターと砂糖を馴染ませたらハンドミキサーでよく混ぜます。
  4. 4
    卵を少しずつ加えてその都度ハンドミキサーで混ぜます。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えてさっくり混ぜます。
  6. 6
    牛乳に浸しておいた干し芋を加えてさっくり混ぜます。
  7. 7
    型に入れ真ん中が窪むように整えます。
    オーブン180度40分
    15分くらいで真ん中にカットを入れ割れ目を作ります。
  8. 8
    焼き上がったら2回ショックを入れ型のまま粗熱を取ります。

    ラップをしっかりして冷まします。

きっかけ

干し芋がたくさんあったので。

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おもてなし料理簡単お菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする