春に食べたい❦筍と春キャベツの和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
春に旬をむかえる食材を使ったグラタンのレシピ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

たけのこ水煮
50g
春キャベツ
80g
きざみ油揚げ
50g
ツナ(油漬け)
20~30g
ピザ用チーズ《お好み量で》
1つかみ程度
❥❥❥❥ ソースの
分量 ❥❥❥❥
牛乳 or 豆乳
100ml
白だし(濃縮かけつゆ4倍タイプ)
20ml
薄力粉
小さじ4
塩コショウ《味の調整用》
2振り程度

作り方

  1. 1
    はじめに具材を切ります。

    まず、たけのこ水煮を厚さ3mmの細切りにし、よく洗って水気を切ります。
  2. 2
    春キャベツもよく洗い、1cm角程度のざく切り or 粗めの千切りにします。
  3. 3
    切ったたけのこ水煮・春キャベツを耐熱ボウルなどにいれ、電子レンジ800W1分ほど加熱。

    少し冷ましてから水気をしぼります。
  4. 4
    フライパンに油ごとツナをいれて全体に広げます。

    続けて加熱したたけのこ水煮・春キャベツ・きざみ油揚げをいれ、きざみ油揚げに焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5
    焼き色がついたら薄力粉をいれて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。
    ☘️薄力粉は少しずつふるいながらいれると、よりダマになりにくくなります☘️
  6. 6
    牛乳(豆乳)・白だしをいれてとろみがつくまで煮込み、塩コショウで味を調整します。
  7. 7
    味が調整できたらグラタン皿にうつし、ピザ用チーズをちらします。

    仕上げにオーブントースターで5分ほど焼き、レシピ写真のような焼き色をつけて完成!

おいしくなるコツ

具材を炒めるときにバター5gを追加すると、さらにコク深い一品に仕上がりますよ✨

きっかけ

春を感じるグラタンが食べたいなと思って。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ春のおもてなし料理和風グラタンツナ缶たけのこ
関連キーワード
サワー キャベツ 春 旬 野菜 たけのこ 豆腐 厚揚げ ソイ 大豆 シーチキン まぐろ かつお 和風 あっさり 簡単 だし めんつゆ おもてなし おかず

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/16 08:44
ワインのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
レシピの閲覧、つくったよレポートの投稿ありがとうございます! チーズが食欲をそそる焼き色でとてもおいしそうです☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする