春に食べたい❦筍と春キャベツの和風グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ水煮
- 50g
- 春キャベツ
- 80g
- きざみ油揚げ
- 50g
- ツナ(油漬け)
- 20~30g
- ピザ用チーズ《お好み量で》
- 1つかみ程度
- ❥❥❥❥ ソースの
- 分量 ❥❥❥❥
- 牛乳 or 豆乳
- 100ml
- 白だし(濃縮かけつゆ4倍タイプ)
- 20ml
- 薄力粉
- 小さじ4
- 塩コショウ《味の調整用》
- 2振り程度
作り方
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- 1
- はじめに具材を切ります。
まず、たけのこ水煮を厚さ3mmの細切りにし、よく洗って水気を切ります。
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- 2
- 春キャベツもよく洗い、1cm角程度のざく切り or 粗めの千切りにします。
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- 3
- 切ったたけのこ水煮・春キャベツを耐熱ボウルなどにいれ、電子レンジ800W1分ほど加熱。
少し冷ましてから水気をしぼります。
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- 4
- フライパンに油ごとツナをいれて全体に広げます。
続けて加熱したたけのこ水煮・春キャベツ・きざみ油揚げをいれ、きざみ油揚げに焼き色がつくまで炒めます。
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- 5
- 焼き色がついたら薄力粉をいれて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。
☘️薄力粉は少しずつふるいながらいれると、よりダマになりにくくなります☘️
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- 6
- 牛乳(豆乳)・白だしをいれてとろみがつくまで煮込み、塩コショウで味を調整します。
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- 7
- 味が調整できたらグラタン皿にうつし、ピザ用チーズをちらします。
仕上げにオーブントースターで5分ほど焼き、レシピ写真のような焼き色をつけて完成!
おいしくなるコツ
具材を炒めるときにバター5gを追加すると、さらにコク深い一品に仕上がりますよ✨
きっかけ
春を感じるグラタンが食べたいなと思って。