ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
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牛乳でしっとり食感。
5号型使用

材料(2〜4 人分)

  • 卵黄 3個(45g)
  • 卵白 3個(90g)
  • 砂糖① 10g
  • 砂糖② 35g
  • サラダ油 25g
  • 牛乳 35g
  • ココアパウダー 9g
  • 薄力粉 45g

作り方

  1. 1 卵黄、牛乳は常温に。
    卵白はしっかり冷やしておく。
  2. 2 卵黄と砂糖①を白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 サラダ油を入れてしっかり混ぜてから牛乳を入れてさらによく混ぜる。
    混ぜ足りないと縮むので注意!
  4. 4 ふるった薄力粉、ココアパウダーを入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 卵白のコシを切ってから砂糖②を3回に分けて加え、艶が出るまでしっかり混ぜる。
  6. 6 泡立てた卵白をココア生地にひとすくい入れてなじませます。
  7. 7 メレンゲのボウルにココア生地を入れてさっくり混ぜる。
  8. 8 型に入れたらゴムベラをザクザクと刺すように1周して空気を抜く。

    オーブン180度25分
  9. 9 焼き上がったらプリンカップなどを土台にして逆さにして4時間ほど冷まします。

きっかけ

以前ココアシフォンケーキ挑戦して縮んでしまったので研究して再挑戦。 しっとりふわふわケーキになりました。

  • レシピID:1760044712
  • 公開日:2024/02/26
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