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お餅やお正月食材利用! 餅れんこんガレット風 レシピ・作り方

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Jrとmc
おせちに使うれんこんやお雑煮用の餅を使って、作ったよ!
餅、チーズ、ベーコン、れんこんだけでもいいのですが、ブロッコリーも入れてみたよ!

材料(2人分)

れんこん
5cm強
ベーコン
1パック
モッツアレラチーズ(国産)
100g
切り餅
2〜3個
餅粉(又は片栗粉)
大さじ1位
ブロッコリー
50gくらい
粗挽き塩コショウ
少々
少々
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作り方

  1. 1
    モッツァレラチーズをざる等にあげ、水分を切っておく
  2. 2
    れんこんの皮をむき、スライサーなどを使って薄切りにする。
    スライサーがない場合は、包丁で薄切りにする。

    薄切りにしたれんこんをボールに入れ、餅粉をふり、全体につける。
  3. 3
    ベーコンを細切りにする。
    切り餅を薄く切る。
    ブロッコリーを細かめにちぎり、茎の部分は、細かく切る
  4. 4
    フライパンに油を薄く全体に塗る。
    フライパン全体に具材を広げ重ねる
    蓮根半分
    餅 半分
    ベーコン半分
    モッツァレラチーズをちぎって全体に
    残りのベーコン、餅、ブロッコリー、蓮根
  5. 5
    火を付け、中火にし、蓋をして、数分焼き、ひっくり返すて、更に数分焼く。

    最後に強火で両面をカリッとされる感じで焼き上げる。
  6. 6
    ベーコンやチーズの塩味で物足りない場合は、粗挽き塩コショウなどを振りかける。

おいしくなるコツ

ひっくり返すしたら、押さえるようにして焼き付ける。 最後に焦がさないように焼く。 油を少しだけ周り入れてもいいです。

きっかけ

正月のお餅や蓮根等の食材が残っていたから。 雑煮以外でお持ちを食べようと思ったから

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
れんこんガレットお雑煮その他のおせち料理お餅
関連キーワード
お餅 正月 おせち ガレット
料理名
蓮根とお餅のガレット

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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