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雑煮 レシピ・作り方

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ききこここ
白味噌のお雑煮は1日と3日で2日はこのすまし雑煮にしています。

材料(2人分)

鰹節屋の割烹出しパック
1袋
かまぼこ
4切
1個
鶏ももにく
2切
えび
2匹
ほうれん草
1/4わ
2C
1つまみ
みりん
小さじ1
薄口醤油
大さじ2/3
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作り方

  1. 1
    鶏ももにくは食べ良い大きさに切る。エビは殻をむき塩水で洗う。
  2. 2
    ほうれん草は茹でておく。
  3. 3
    卵は塩(分量外)ひとつまみを入れ、薄焼き卵を作り、2センチ四方の正方形に切る。
  4. 4
    鍋に水とだしパックを入れ、煮立て、煮立ったら鶏肉、エビをいれる。エビは色が変わったら取り出しておく。味醂、塩、うす口醤油を入れる。
  5. 5
    お椀に、かまぼこ、ほうれん草、取り出したエビを入れておく。
  6. 6
    餅をこんがり焼き、鍋に入れ少し火にかけすぐ止める。
  7. 7
    お椀に鶏肉と餅を入れ、出汁を注ぎ、上から薄焼き卵をのせる。

おいしくなるコツ

柚子を入れるとさらにおいしくなります。 エビは硬くなるので、色が変わったら取り出しておくとよいです。

きっかけ

白味噌ばかりだとあきるのですまし雑煮をつくりました。

公開日:2024/01/02

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カテゴリ
お雑煮

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