材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 長芋
- 50g程度
- キャベツ
- 250~300g程度
- ※マヨネーズ
- 大さじ1
- ※かつお出汁(粉末)
- 小さじ1
- 紅しょうが(軽く刻んでいます)
- 小さじ1程度
- 揚げ玉
- 大さじ1強
- 切りイカ
- ひとつかみ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 下ごしらえをします。
卵⇒ボウルで溶きほぐす
長芋⇒すりおろす
キャベツ⇒千切り
紅しょうが⇒刻む(お好みで、そのままでもok)
-
- 2
- ボウルに※を加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 2にサラダ油以外の材料を全て加え、よく混ぜます。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を温め、3を流し入れ、中火で焼き色が付くまで焼いたら裏返します。
-
- 5
- 中にも火が通って、裏側にも焼き色が付いたら出来上がり♪
(なかなか火が通らない場合は蓋をすると◎)
きっかけ
ダイエット中だけど、満足感のあるものが作りたくて・・・