甘さ控えめ☕️コーヒー風味のチョコプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200~250ml
- 無糖のインスタントコーヒー 3~5g
- └→スティックタイプ1本で 5gです
- ミルクチョコレート 40~50g
- 粉ゼラチン スティック 1本(5g)
- 水《粉ゼラチン用》 大さじ1
作り方
- 1 【調理前に】今回、ミルクチョコレートは「神戸ショコラ 濃厚ミルク」、インスタントコーヒーは「DOUTOR深みとコクのおいしい一杯」を使用しました。
-
2
耐熱ボウルにミルクチョコレート・牛乳50mlをいれて電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
その間に粉ゼラチンに水をいれてふやかしておきます。 - 3 加熱できたら混ぜ合わせてミルクチョコレートをまず溶かし、残りの牛乳(200~250ml)・ふやかした粉ゼラチンを追加して再び電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
- 4 加熱後インスタントコーヒーをいれて全体を混ぜ合わせ、粉ゼラチンのかたまりが残っていないか確認します。
- 5 確認できたら器に流し入れて常温程度まで冷まし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成!
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とんがりわんこ
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※調理時間は冷やす時間を含みます