甘さ控えめ☕️コーヒー風味のチョコプリン レシピ・作り方

甘さ控えめ☕️コーヒー風味のチョコプリン
  • 1時間以上
とんがりわんこ
とんがりわんこ
クリスマスやバレンタインにオススメのコーヒー入り簡単デザートのレシピ。

※調理時間は冷やす時間を含みます

材料(2人分)

  • 牛乳 200~250ml
  • 無糖のインスタントコーヒー 3~5g
  • └→スティックタイプ1本で 5gです
  • ミルクチョコレート 40~50g
  • 粉ゼラチン スティック 1本(5g)
  • 水《粉ゼラチン用》 大さじ1

作り方

  1. 1 【調理前に】今回、ミルクチョコレートは「神戸ショコラ 濃厚ミルク」、インスタントコーヒーは「DOUTOR深みとコクのおいしい一杯」を使用しました。
  2. 2 耐熱ボウルにミルクチョコレート・牛乳50mlをいれて電子レンジ600Wで1分30秒加熱。

    その間に粉ゼラチンに水をいれてふやかしておきます。
  3. 3 加熱できたら混ぜ合わせてミルクチョコレートをまず溶かし、残りの牛乳(200~250ml)・ふやかした粉ゼラチンを追加して再び電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
  4. 4 加熱後インスタントコーヒーをいれて全体を混ぜ合わせ、粉ゼラチンのかたまりが残っていないか確認します。
  5. 5 確認できたら器に流し入れて常温程度まで冷まし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成!

きっかけ

コーヒーを使った冬っぽいデザートを作りたくなったので。

  • レシピID:1760044460
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子冬のおもてなし料理クリスマス向けアレンジバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコ ミルク ビター ダーク ブラック カカオ ココア プリン デザート 簡単 スイーツ ババロア 甘さ 控えめ 大人 クリスマス バレンタイン 冬 おやつ
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る