甘さカロリー控えめ まるごとみかんのコンポート レシピ・作り方
材料(??人分)
- まるごとみかん 10〜20個
- 水 500ml
- アルロース(砂糖の場合) 100g強(大さじ3強)
作り方
-
1
皮むきまるごとみかん(レシピID:1760044373)を用意する。
薄皮ごと使います。 -
2
鍋に水を入れ沸騰させる。
中火にし、沸騰した湯の中にアルロース又は砂糖を入れ、溶かした中に手順1のまるごとみかんを入れる -
3
みかんを入れたら、沸騰しないようにしながら煮る。
みかんの中まで加熱される程度の時間、火にかけるくらい!
煮過ぎは厳禁! -
4
火を止め、冷ます。
粗熱が取れたら、密封容器などに入れ、冷蔵庫で冷やす!
まとめて入れてもいいのですが、食べきる量だけ小分けがおすすめ -
5
まるごとみかんをたべきったシロップが残ったら、
加熱して、新しいまるごとみかん入れて再度コンポートを作れます。
アルロースで作ると、甘くないので、スッキリ飲みきれます。 - 6 みかんの甘さ重視で作っていますが、砂糖で作る場合は、お好みで量を調整し甘くしてもいいですね!
きっかけ
実家で実った小さいめのみかんを無駄なく食べるためにレシピID:1760044373できれいにむいたから! みかんがいっぱい直ぐに食べたかったから! アルロースでカロリー控えられるから
おいしくなるコツ
沸騰したシロップ液に入れたら、中火にし煮過ぎない! 私的ですか、冷蔵庫で冷やしたら、1度に食べる分だけづつ密封できる容器にみかんのみを入れ、 シロップは、別で密封容器に入れ保存して、次回に利用しています。
- レシピID:1760044375
- 公開日:2023/11/01
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アルロースでカロリー控えめ!
アルロースは高価格なので、普通の砂糖利用がいいかも!