和風ロールキャベツ煮 レシピ・作り方

和風ロールキャベツ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ききこここ
ききこここ
和風味のロールキャベツも美味しいですよ。
にんじんだけでなく、じゃがいもも一緒にたくときもあります。

材料(4人分)

  • キャベツ 8枚
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 合い挽き肉 200グラム
  • A
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 小さじ3分の1
  • ☆パン粉 3分の1カップ
  • B 1個
  • ☆固形スープのもと 1個
  • ☆しょうゆ 大さじ2と2分の1
  • ☆みりん、酒 各大さじ1
  • 片栗粉、 大2
  • サラダ油 小さじ2
  • 500cc ヒタヒタになるぐらい

作り方

  1. 1 キャベツはしんなりする程度にゆでて、葉脈をそぎとる。
  2. 2 にんじんは5センチに切って縦四つ割りにする。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして油で炒めて冷まし、こねたひき肉とAの卵、塩、パン粉を加えて混ぜ、8等分する。
  4. 4 キャベツに3を載せ片方を折り曲げて巻き、もう片方は最後に指で中に入れたら、崩れない。
  5. 5 鍋に、巻き終わりを下にしたロールキャベツとにんじんを入れ、水をヒタヒタに入れる。
  6. 6 調味料B 味醂、酒、醤油、固形スープのもとを入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
  7. 7 ロールキャベツとにんじんを器に盛り、残りの汁を少し煮詰めてから、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてかける。

きっかけ

少し寒くなってくると、食べたくなります。

おいしくなるコツ

彩よく仕上げるときはあまり煮すぎない。

  • レシピID:1760044302
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風合い挽き肉
ききこここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/04/12 22:41
    和風ロールキャベツ煮
    美味しくできました!
  • hana 41
    hana 41
    2024/01/03 09:18
    和風ロールキャベツ煮
    美味しくて好評でした。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る