材料(4人分)
- 出汁
- 1000ml
- ☆
- 大根 いちょう切り
- 10cm
- 白菜 ざく切り
- 4枚
- 人参 いちょう切り
- 10cm
- こんにゃく サイコロ切り
- 1/2枚
- 鳥もも(一口サイズに切る)
- 2枚
- 長ネギ スライス
- 1本
- 椎茸(食べやすい大きさに)
- 4個
- なす いちょう切り
- 1本
- めんつゆ、醤油
- 各大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- ひとまわし
- ★
- 一味、刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁を入れ、火にかけたらごま油以外の☆を順に入れる。アクが出たらおたまですくって取り除く。
-
- 2
- 野菜と肉に火が通ったら火を止めごま油を回し入れる。
-
- 3
- 器によそい、お好みで★をかける
-
- 4
-
- リメイク。余ったスープでうどんや雑炊も!
-
- 5
-
- 冷凍のお餅がたくさんあったのでお雑煮もしました。
おいしくなるコツ
豆腐やお餅、生姜などお好みの具を入れても美味しいです。
きっかけ
スープレシピを増やしたくて作ってみました。