アイスで簡単ꕥかぼちゃ&黒ごまシェイク レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(皮つき)
- 100~150g
- └→種とわたはとった状態で。
- バニラ or ミルクアイス
- 100~120ml
- 黒ごま ❬いり・すりどちらでも❭
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 種とわたをとったかぼちゃを3cm角程度に切り、濡らしたキッチンペーパーで包み込んで耐熱容器に入れます。
-
- 2
- ラップをかけて電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分程度)加熱して蒸します。
✏️つまようじなどを刺してスッと刺せたらOK(通らない場合は様子をみながら追加で加熱)✏️
-
- 3
- 蒸し終わったらかぼちゃの皮をはがしてジップロックなどの袋にいれます。
✏️やけどが心配な場合は常温程度になるまで冷ましてからでもOK✏️
-
- 4
- 続けてバニラ(ミルク)アイス・黒ごまもいれ、もみこむように混ぜ合わせます。
完全に混ざったらグラスに盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮も混ぜたいときは、ストローで飲める大きさに切ってから混ぜるのがオススメ。
また、写真のように仕上げの盛り付けに使うのもオススメです☺️
きっかけ
野菜を使った飲み物を楽しみたいなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイスはエッセルスーパーカップやMOWを使うのがオススメです☘️