からしがアクセントꕥ長ねぎのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長ねぎ 3本
- 300g程度
- ツナ ❮水煮 or 油漬け❯
- 50g
- ねりからし チューブで
- 10~15cm
- マヨネーズ 太チューブで
- 50cm程度
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- 泥が残らないよう長ねぎを洗い、0.5cm幅くらいのななめ切りにしたら耐熱容器にいれて電子レンジで加熱して蒸します。
☘️加熱の目安…800W2分30秒、600W3分20秒☘️
-
- 2
- 加熱できたら、水気(油分)を切ったツナ・ねりからし・マヨネーズを追加して全体を混ぜ合わせます。
-
- 3
- ✏️混ぜ合わせたあとに水気がでてきたら、仕上げ前に水気をしぼっておくのがオススメです✏️
-
- 4
- 仕上げに塩で味を微調整したら完成!
おいしくなるコツ
ツナの代わりに鶏むね・ささみ・サラダチキンで作ってもおいしくできますよ☺️
きっかけ
長ねぎを特売でたくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのままサラダにしてもよし、巻き寿司やサンドイッチの具にしてもよしの一品です☺️