バター・牛乳なし⚝トマトとベーコンのおかずケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【調理前に】ケーキ用の型にクッキングシートをあらかじめ敷いておくと後がスムーズです。
また、時間があれば薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておくのがオススメです。 -
2
ベーコン(ウインナー)を1cm角程度に切ります。
トマトは2cm角に切って電子レンジで加熱し、つぶしてなめらかにします。
☘️加熱の目安…800W1分、600W1分20秒☘️ - 3 ボウルに卵・砂糖を入れて白身がなくなるまで混ぜ合わせ、続けてサラダ油・マヨネーズ・顆粒コンソメ・乾燥バジルを混ぜ合わせます。
- 4 全体的に混ざったらカットしたベーコン(ウインナー)・加熱したトマト・薄力粉・ベーキングパウダーをいれ、↓方向に切るように混ぜ合わせて生地を完成させます。
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5
オーブンを170℃に予熱し、完了するまでに型に生地を流し込んでおきます。
予熱できたら170℃10分、途中でアルミホイルをかぶせてさらに15~17分焼きます。 - 6 焼き上がり後つまようじなどをさし、べったりせずポロポロした生地がつくようなら完成!
きっかけ
朝食のパンの代わりやワインのおつまみになりそうなケーキを作れないかと思って。
おいしくなるコツ
★印をホットケーキミックス120g程度に置き換えて作ればより簡単に☺️ レシピ記載の粉と砂糖以外のすべての材料を混ぜ合わせ、仕上げにホットケーキミックスを混ぜて生地を完成させてくださいね!
- レシピID:1760043992
- 公開日:2023/06/11
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つくったよレポート(1件)
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ひとけた2023/11/11 00:05おいしいです。
★印の材料をホットケーキミックスで代用しても作れますよ☘️(ページ下部のコツ参照)