惣菜パンをアレンジ⚝トマトオムレツの2層カレーパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のカレーパン 1こ
- ミニトマト 100円玉大 2こ
- 卵 1こ
- 乾燥パセリ〔なくても可〕 1~2振り
作り方
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1
【調理前に】今回はスーパーに売っていたこちらのカレーパンを使用。
指で軽く押してふかふかしているほうを上にし、くりぬいていきます。 -
2
ふちを1cm程度残して器の形になるようカレーパンをくりぬきます。(写真参照)
くりぬけたら天板にアルミホイルをしき、カレーパンをセットしておきます。 - 3 ✏️今回は1cm程度(カレーパンの厚みの1/3程度)の切り込みをいれてくりぬきましたが、商品によって厚さがちがうのでご注意ください✏️
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4
ミニトマトはよく洗ってへたをとり、1/4サイズにカットしてボウルにいれます。
そこに卵を割りいれ、白身がある程度なくなるまでときほぐして卵液を作ります。 -
5
卵液ができたら少し余裕が残るようカレーパンに流し込み、乾燥パセリを振ります。
✏️卵液が余った場合、かき玉汁や玉子焼きなどにリメイクするのがオススメ✏️ -
6
オーブントースターまたはオーブンを180℃に予熱し、上にアルミホイルをかぶせて10分ほど焼きます。
焼き上がり後つまようじなどをさして卵液がつかなければ完成! -
7
【おまけ】くりぬいてふた状になったカレーパンの残りは、オーブンで一緒に焼けばラスク食感に!
スープと一緒に食べたりするとおいしいですよ☺️
きっかけ
カレーパンをよりおいしく食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
とろけるチーズなどを追加して作るとよりおいしく作れますよ☺️
- レシピID:1760043986
- 公開日:2023/06/05
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カレーパンにしっかり味がついているのでオムレツはプレーンで作っています☺️