フライドポテト風⚝じゃがいものスティック唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも 中サイズ 5個 500g程度
- 唐揚げ粉 100g入り 1袋
- └→ニップン 伝説のからあげ など
- 水 または 炭酸水 90~100ml
- サラダ油(揚げ油) 鍋底から 2cm程度
作り方
-
1
【調理前に①】じゃがいもに緑色の変色・芽がある場合は、完全に除去する or 使わないようにしてください。
緑色でなく芽のない状態なら皮むき・皮つきどちらで調理してもOK! -
2
【調理前に②】今回は太さ5mm程度のシューストリング(マクドナルドのポテトなど)に近いカットで作ります。
唐揚げ粉は「伝説のからあげ にんにく風味」を使用。 -
3
じゃがいもをよく洗い、厚さ5mm・幅5mm程度に切ってボウルにいれます。
その後、何回かすすいでから水に5分ほどひたしてデンプンを抜きます。 -
4
デンプンが抜けたらザルにあげて水気を切ります。
ボウルに唐揚げ粉・水(炭酸水)をいれて衣を作ったら、じゃがいもをいれて衣をつけていきます。 -
5
鍋にサラダ油をいれて適温まであたためます。☘️衣を1滴たらし、すぐに浮いて泡が出るようなら揚げてOK☘️
重なってくっつかないよう注意しながらいれて揚げていきます。 -
6
☘️揚げるときは中火よりやや弱めでじっくり揚げるとカリッとなりやすいです☘️
箸で持ったときにジージーと振動が伝わってきたら取り出し、キッチンペーパーなどで油をきって完成!
きっかけ
唐揚げ粉を使えば冷凍食品のフライドポテトと同じようなカリカリ感で作れるのではと思って。
おいしくなるコツ
他のカットでも作れますが太さが異なると揚げる時間が変わるので、様子をみながら揚げていってください。
- レシピID:1760043920
- 公開日:2023/05/16
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