レンジで時短&漬け込みなし⚝浅漬け風の春キャベツ レシピ・作り方

レンジで時短&漬け込みなし⚝浅漬け風の春キャベツ
  • 5分以内
  • 100円以下
とんがりわんこ
とんがりわんこ
レンジ加熱で味がなじみやすいようにし、塩分の含まれた顆粒こんぶだしで味付けを簡単にしたおかずのレシピ。

漬け物がないとき、お酒のおつまみなどにオススメ☺️

材料(4人分)

  • 春キャベツ 葉2枚分 約200g
  • 顆粒こんぶだし 小さじ1(3~4g)

作り方

  1. 1 春キャベツを3cm角程度の大きさになるよう手でちぎる or 切ります(芯はスライスしてもOK)。
  2. 2 耐熱容器にいれて電子レンジで加熱し、半生状態にします。
    ☘️加熱の目安…800W1分、600W1分20秒☘️
  3. 3 加熱できたら顆粒こんぶだしをまんべんなく混ぜ合わせ、顆粒を溶かします。
  4. 4 ある程度溶けてきたら春キャベツを手でしぼり、水気を切って完成!

きっかけ

市販の浅漬けの量が多かったので家で作ろうと思って。

おいしくなるコツ

食べる直前にわさびやからしを追加で和えるとまたちがった味わいを楽しめますよ☺️ チューブのものを使う場合は7cm分くらいいれるとしっかりした辛さになります。

  • レシピID:1760043760
  • 公開日:2023/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理5分以内の簡単料理浅漬け
関連キーワード
丼 おにぎり お弁当 春 旬 野菜 消費 熱中症 予防 漬け物 浅漬け 簡単 すぐ 和風 あっさり 昆布 油なし
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/02/17 20:32
    レンジで時短&漬け込みなし⚝浅漬け風の春キャベツ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る