材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 2かけ分
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉に小麦粉をまぶします。お肉は生姜焼き用でも細切れでもOKです。
小麦粉をまぶす理由は大きく2つです。
1.豚肉の水分・旨味を閉じ込める。
2.タレにとろみをつける。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。
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- 4
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- 焼き色がついたら豚肉を一度取り出して、同じフライパンのまま玉ねぎを炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻して、☆の調味料を全て加えます。
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- 6
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- タレが煮詰まってとろみがついたらお皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
生姜はチューブではなく、ぜひ生のものをすりおろして使ってください。
きっかけ
ふと生姜焼きが食べたくなりました。