アプリで広告非表示を体験しよう

定番!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
大人も子供も大好きな豚の生姜焼き!この作り方を覚えておけば喜んでもらえること間違いなし!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
1/2個
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
2かけ分
小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉をまぶします。お肉は生姜焼き用でも細切れでもOKです。

    小麦粉をまぶす理由は大きく2つです。
    1.豚肉の水分・旨味を閉じ込める。
    2.タレにとろみをつける。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。
  4. 4
    焼き色がついたら豚肉を一度取り出して、同じフライパンのまま玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻して、☆の調味料を全て加えます。
  6. 6
    タレが煮詰まってとろみがついたらお皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

生姜はチューブではなく、ぜひ生のものをすりおろして使ってください。

きっかけ

ふと生姜焼きが食べたくなりました。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/09 07:27
美味しくできました! レシピありがとうございました!
めいじゅん
レポありがとうございます♪ ぜひまた作ってくださいね(^ν^)
2023/03/03 21:45
美味しくできました!
そうそうそう
レポありがとうございます! ぜひまた作ってくださいね( ^ω^ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする