春の味!菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
春といえば山菜!山菜といえば菜の花!山菜の苦味が苦手な方も多いかもしれませんが、辛子で会えることでさっぱり美味しくいただけますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
150g
☆白だし
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ4
☆からしチューブ
5cm
かつお節
適量
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を適量入れて、菜の花を茹でます。茹で時間は1分程でOKです。
  2. 2
    ザルにあげて冷水で締めましょう。
  3. 3
    水気をよく切って4cm幅に切ります。根元は切り落としましょう。
  4. 4
    ボウルに☆の調味料を全て入れて混ぜます。まずはからしと少量の水を混ぜると溶かしやすいですよ。
  5. 5
    切った菜の花を入れて和えます。
  6. 6
    お皿に盛り付けてかつお節をかければ完成です!

おいしくなるコツ

一晩寝かした方が、菜の花のえぐみがなくなって味が馴染むので美味しいですよ。 冷蔵庫で3日ほど日持ちします!

きっかけ

菜の花がスーパーに並んでいたので、定番のからし和えにしました。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ春のおもてなし料理作り置きの野菜菜の花のおひたし菜の花

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/27 10:15
レシピありがとうございます♪
まあ42
レポありがとうございます♪ ぜひまた作ってくださいね(^ν^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする