ピザ用、料理用チーズの冷凍保存の仕方 レシピ・作り方

ピザ用、料理用チーズの冷凍保存の仕方
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
開封後の料理用チーズはカビやすいから、冷凍保存!
冷凍すると固まって使いにくいので、ひと手間でパラパラになるよ

材料(??人分)

  • ピザ用チーズ 100グラム
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍できる食品保存ビニール袋にチーズと片栗粉を入れ、片栗粉が、チーズに全体的にまとわせるように混ぜる
  2. 2 冷凍庫に平らにして入れ冷凍する。

    1時間ほどしたら、固まりかけたチーズをバラバラにする感じでほぐし、更に冷凍する。
  3. 3 使う時は凍ったまま乗せ、ピザ等に使えます。

    私的ですが1〜2ヶ月は保存可能でしたが、早目に使い切るといいです。

    なるべく一回に使い切る量毎に冷凍するのがお勧めです。
  4. 4 おじや、ドリアに直接乗せて、予熱でとかしました
  5. 5 何もしないで冷凍すると写真のように塊で凍って使いにくいです

きっかけ

料理用チーズを開封して冷蔵庫に入れて置くとかびたり、するのが嫌で、冷凍すると塊になって使いにくいから、固まらなくしたかったから

おいしくなるコツ

冷凍して凍っししまう途中で、バラバラにするようにするとより、バラバラになって使いやすくなります…

  • レシピID:1760043574
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モッツァレラチーズカマンベールチーズ冷凍食品ピザピザトースト
関連キーワード
料理用チーズ 冷凍保存 チーズ ピザチーズ
料理名
料理用チーズの冷凍の仕方
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2023/02/21 12:48
    ピザ用、料理用チーズの冷凍保存の仕方
    パラパラになるひと手間で後が楽ですね!教えて頂きありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る