ピザ用、料理用チーズの冷凍保存の仕方 レシピ・作り方
材料(??人分)
- ピザ用チーズ 100グラム
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 冷凍できる食品保存ビニール袋にチーズと片栗粉を入れ、片栗粉が、チーズに全体的にまとわせるように混ぜる
-
2
冷凍庫に平らにして入れ冷凍する。
1時間ほどしたら、固まりかけたチーズをバラバラにする感じでほぐし、更に冷凍する。 -
3
使う時は凍ったまま乗せ、ピザ等に使えます。
私的ですが1〜2ヶ月は保存可能でしたが、早目に使い切るといいです。
なるべく一回に使い切る量毎に冷凍するのがお勧めです。 - 4 おじや、ドリアに直接乗せて、予熱でとかしました
- 5 何もしないで冷凍すると写真のように塊で凍って使いにくいです
きっかけ
料理用チーズを開封して冷蔵庫に入れて置くとかびたり、するのが嫌で、冷凍すると塊になって使いにくいから、固まらなくしたかったから
おいしくなるコツ
冷凍して凍っししまう途中で、バラバラにするようにするとより、バラバラになって使いやすくなります…
- レシピID:1760043574
- 公開日:2023/02/12
関連情報
- 料理名
- 料理用チーズの冷凍の仕方
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またたび☆2023/02/21 12:48パラパラになるひと手間で後が楽ですね!教えて頂きありがとうございました!
冷凍すると固まって使いにくいので、ひと手間でパラパラになるよ