材料(3人分)
- 蕎麦
- 250g
- ☆水
- 600㎖
- ☆かつおだしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3と3分の1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- 鶏もも肉
- 4分の1枚くらい
- 小松菜
- 1株
- なめこ
- 半パック
作り方
-
- 1
- 小松菜は3センチくらいに切る。
なめこは石づきをほぐす。
鶏もも肉は一口大に切り、熱湯をまわしかける。
-
- 2
- 蕎麦は袋の表示通りに茹でる。
ザルにあけて洗う。
丼にいれる。
-
- 3
- お鍋に☆と小松菜、なめこを入れて煮立たせる。
煮立ったら鶏もも肉をいれる。
-
- 4
- 鶏もも肉に、火が通ったら丼の中に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
なめこ多めでも美味しいです。
きっかけ
年越しそばに作りました。