アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンが決め手! レンコン入り鮭チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
レンコンが決め手! シャキシャキした食感いいね!

材料(1〜2人分)

塩鮭(焼いたもの)
一切れ
蓮根
3センチ位
ご飯
お茶碗1杯強
2個
醤油
少々
ほんだし(顆粒だし)
小さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根を5ミリ角くらいに切る

    焼鮭を骨と皮を取り除き、ほぐしておく。
    (我が家は苦手なので使いませんが、鮭の皮は細かく刻んで入れてもいいです。)

    卵を器に割り、溶き卵を作っておく
  2. 2
    フライパンを熱し、鮭と蓮根を炒める。
    (テフロン加工使用なので、油は使いませんでした。)
  3. 3
    蓮根に火が通ってきたら、温かいご飯を入れ、顆粒だしを入れ、混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4
    フライパンの端にご飯を寄せ、溶き卵を入れ、炒り卵な感じになってきたら、ご飯等と混ぜるように炒め、最後に鍋肌に醤油を入れ炒めたら、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

レンコンのシャキシャキっとした食感が残るようにする。 塩鮭の塩加減によっては、顆粒だしと醤油の量を調整する 塩鮭が、辛口で塩辛いものだったので、控えめの味付けになってます

きっかけ

焼鮭が、結構辛かったからチャーハンにしました。 食感の変化がほしいので、蓮根を入れました。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンれんこん鮭全般アレンジチャーハン
関連キーワード
チャーハン ランチ お昼ごはん 蓮根
料理名
塩鮭と蓮根のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする